Товары со скидками по категориям:
  • 8 800 222 17 82

Уход за кутикулой

Аккуратный и красивый маникюр невозможно представить без ухоженной кутикулы, ведь от этого зависит качество дальнейшего покрытия. Однако многие забывают про этот важный этап и не уделяют ему достаточно внимания. Что такое кутикула, почему так важно за ней следить и как правильно это делать? Отвечаем на эти вопросы в нашей статье.

 

Кутикула – это жесткое, но при этом гибкое покрытие неминерального происхождения, встречающееся у животных и растений. С латинского cuticula переводится как «кожица», и в повседневной жизни мы знаем ее именно в этом значении. Она представляет собой тонкую эпителиальную плёнку на краю ногтевого валика, окружающего пластину. Основная функция кутикулы – защита ногтей и их корней (матрикса) от бактерий, инфекций и грибка.

Строение

Кутикула состоит из двух слоев: эпонихия и птеригия.

Эпонихий (от греческого onyx, onychos – «ноготь») – это «живая» кожица, которую часто ошибочно считают кутикулой, хотя это лишь ее верхняя часть.  При работе с ним следует быть аккуратным, ведь малейшее повреждение может привести к кровотечению.

Птеригий (от греческого pterygion – «крыло») – это достаточно жесткий нижний слой, плотно прилегающий к пластине. У некоторых он может занимать до 2/3 ногтя и значительно портить внешний вид, а у кого-то почти незаметен. Самостоятельно избавиться от него не так-то просто, поэтому опытные мастера советуют обращаться к профессионалам.

Сухая ороговевшая кутикула приводит к заусенцам и ранкам. Чтобы этого не происходило, необходимо следить за состоянием своих ногтей, ухаживать за ними чаще, чем раз в месяц, и не использовать бытовую химию без перчаток.

Виды

  • Классическая кутикула отличается тем, что равномерно переходит из проксимального валика, расположенного в центре у основания ногтевой пластины, и граница между ними не видна невооруженным глазом. Несмотря на мягкость и эластичность, она сложно удаляется – из-за нечеткого края срез часто получается неровным и влечет за собой появление заусенцев.

 

  • Двойную, наоборот, заметить очень просто, ведь валик в этом случае расположен выше пластины. Ее достаточно легко обрабатывать как профессионалам, так и начинающим мастерам, и любителям – делать это рекомендуется с помощью апельсиновой палочки или пушера.

 

 

  • Последняя разновидность – длинная кутикула. Она покрывает собой и валик, и ногтевую пластину. Сухая и жесткая, она поддается не всем видам обработки. Поэтому в этом случае рекомендуется выполнять обрезной маникюр с помощью особых ножниц для кутикулы.  

Тот или иной вид кутикулы зависит от ваших индивидуальных особенностей строения ногтя. Крайне важно определить его и подобрать соответствующий уход, чтобы избежать неприятных последствий.

 

Типы маникюра

На сегодняшний день мастера предлагают несколько типов маникюра:

  • Классический
  • Европейский
  • Бразильский
  • Аппаратный

 

Классический

Классическим называют обрезной маникюр, при котором размягченная кутикула удаляется с помощью ножниц или кусачек. Его рекомендуют обладательницам жесткой и нарастающей кутикулы, а также в тех случаях, когда есть какие-либо повреждения ногтей.

Главный минус такого маникюра – риск попадания бактерий, поскольку полностью удаляется защитный барьер. Нужно очень осторожно использовать инструмент чтобы не допустить порезов, которые могут испортить внешний вид и стать причиной инфекции.

Европейский

Европейский или необрезной маникюр подразумевает использование специальных ремуверов (средств для снятия) с содержанием солей, щелочей или ферментов. Размягченная таким способом кожица отодвигается апельсиновой палочкой или пушером.

Этот тип маникюра безопасен, так как сохраняет кутикулу, защищающую ноготь от заражений, не травмирует ее, а в процессе удаляются только ороговевшие клетки кожи.

Бразильский

Бразильский маникюр – разновидность необрезного европейского. При таком маникюре используется специальный набор из перчаток с кремовой эмульсией, апельсиновых палочек и одноразовой пилки. В состав крема входят мочевина, кератин, витамины A и E и различные виды масел. Такой комплекс увлажняет и размягчает не только кутикулу, но и всю кожу рук.

Несомненные преимущества бразильского ухода – его абсолютная безопасность (используются одноразовые приспособления), простота в использовании (справится даже новичок-любитель), быстрый результат (нет необходимости в предварительной обработке ногтей) и низкая стоимость набора.

 

Аппаратный

Наконец, аппаратный маникюр. Сегодня он становится все более популярным и входит в базовый список услуг многих салонов. Работать с аппаратом без специального обучения категорически нельзя из-за риска нанесения серьезных травм. Предварительной обработки такой маникюр, как и бразильский, не требует, ведь при использовании фрез кожа обязательно должна быть сухой. Он подойдет тем, кто хочет избавиться от старых ороговевших клеток быстро, однако его цена выше, чем у других видов.

Домашний уход

Помимо регулярного удаления или обработки, кутикула, как и кожа рук, требует регулярного домашнего ухода, которым не стоит пренебрегать:

  • Масло для кутикулы – предмет первой необходимости в вашей косметичке. На рынке представлено огромное количество специализированных масел, но может подойти и обычное оливковое. А для тех, кто хочет носить этого помощника с собой, придумали удобную форму-карандаш, благодаря которой масло точно не прольется в сумке.
  • Обязательно используйте перчатки в работе с бытовой химией – подобные составы разъедают и сушат нежную кожу рук. В холодное время года также не забывайте о теплых перчатках и варежках, тем более что среди разнообразия современных моделей каждая из вас обязательно найдет свою пару.
  • Балуйте себя домашними SPA-процедурами. Парафинотерапия усиливает микроциркуляцию крови, ускоряет обмен веществ, питает и глубоко увлажняет кожу, способствует регенерации клеток – и это далеко не все!
  • Ванночки способствуют восстановлению ногтевой пластины и ускорению ее роста. Более того, это один из самых простых вариантов ухода – достаточно добавить в теплую воду морскую соль или любое из имеющихся дома масел.
  • И не забывайте про крем для рук – да-да, не все соблюдают даже это простое правило. Советуем вам носить небольшой тюбик в сумке – в зимнее время необходимо наносить крем перед каждым выходом на улицу.

 

 

 

Соблюдая эти простые правила и уделяя своим ногтям достаточно внимания, вы обеспечите аккуратность и притягательность вашего маникюра на долгое время!

Поделиться